中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

达州市有序推进用地保障促进重大项目落地生根

  • 2021-09-20 14时19分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
  • 达州工业经济规模不断壮大,城市发展日新月异,为做好用地保障工作,市自然资源和规划局强化职能职责、规范工作管理,代市政府起草并印发了《达州市重点项目用地保障实施方案》,把省级以上重点项目、市级以上重点项目、市本级政府投资项目、重大民生实事项目、重大招商引资项目、经营城市储备土地等全部纳入了保障计划,对纳入全市用地保障计划的重点项目,由市级统筹考虑用地指标后,有序推进用地保障工作。

    当城市野蛮生长的时代成为过去,如何平衡用地保障工作和耕地保护工作成为城市发展的新课题。一方面,要牢牢守住永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线;另一方面,需要做好建设项目用地保障工作,积极推进重大项目在达落地生根。

    达州牢守“三线”原则的同时,为重大项目用地预留规划空间,市自然资源和规划局正积极组织编制《达州市国土空间规划近期实施方案(2021-2022)》和各片区成片开发方案,目前已将两类方案上报省厅,并按省厅要求完善推进方案审批,强化用地保障计划。市级以上重大项目有新增建设用地计划可按照事先预报、严格预审、节约集约、跟踪评估等原则有序保障用地,有效促进投资落地和经济“稳增长”。

    达州市重大项目中达钢搬迁项目尤为重要,这个已与城市脉搏同频共振60年的龙头企业,一直践行着“把蓝天还给达州”的初心,并努力以此次搬迁建设为新突破,助推达州经济发展实现新跨越。据了解,达州市第二工业园区及达钢集团搬迁项目位于达川区麻柳镇,2020年12月已动工平场。作为四川省前100名的重点项目,我市根据用地保障原则,优先为其预留规划空间,2021年已将计划保障用地4582.78亩全部纳入国土空间规划近期实施方案并同步编制成片开发方案,目前达钢搬迁项目已经报征获批用地903.22亩。

    不仅是工业项目的落地发展,达州市亦十分重视民生项目的建设。2015年5月,位于通川区罗江镇的柳家坝片区开发项目正式动工,达州市鸿鹄中学和爱萍小学两个关系民生教育事业发展的项目受到高度关注。2021年达州市计划保障360亩土地用于该片区科教用地,报征工作目前正在有序推进中,其中鸿鹄中学已经完成组卷并上报省厅。

    项目落地,用地保障先行。2021年,达州高新区两批项目的用地组卷报征工作等已在稳步推进,其中西部物流谷、和润物流、建筑产业园二期道路、第三污水处理厂及配套管网工程、玄武岩纤维产业园、营达高速配套、亿腾实业项目等已组卷报征约2500亩土地,各大项目先后在高新区落地。

    达州市统筹安排用地报征工作,2020年通过向上争取、盘活存量、使用增减挂钩指标等多种方式,已报征项目用地19575亩;2021年截至目前,正在组卷报征土地约6500亩,有效保障全市重点项目用地需求。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱
    百度